LAVA

LABORATORY FOR VISIONARY ARCHITECTURE

GREEN VOID

  • Bauherr:
  • Customs House Sydney, Jennifer Kwok
  • Standort:
  • Sydney, Australien
  • Partners:
  • Mak Max; Peter Murphy; TOKO
  • Status:
  • Fertiggestellt 2008
  • Abmass:
  • Höhe 20m; Volumen: 3000 m3

Über

Die Installation “Green Void” wurde speziell für das 5-geschossige Atrium des Customs House in Sydney entworfen. Die nahezu 20 Meter hohe Skulptur steht in eimem intensiven Konstrast zum kürzlich restaurierten Innenraum des Customs

House, einem Gebäude mit langer Tradition für die Stadt Sydney.

„Green Void“ ist eine digital erzeugte, von der Natur inspirierte Skulptur, die aus ultraleichtem Stoff erzeugt und mit den modernsten technischen Mitteln produziert wurde.

Die Installation spannt sich zwischen den Etagen des Gebäude auf, gliedert das Atrium in unterschiedliche Zonen und vermittelt visuell zwischen den Geschossen.

Das Gewicht der insgesamt 3000m². Minimal Surface Tuchfläche konnte auf 40Kg beschränkt werden.

Neben dem Green Void entwickelte LAVA die sogenannte Media Wall, in der auf insgesamt 11 Bildschirmen die aktuellen Projekte der Architekten gezeigt werden. Die gesamte Installation wird durch den soundscape “digital rainforest” unterlegt, der von Tonkünstler David Chesworth

eigens für den Green Void komponiert wurde.

Das Grafik Design stammt von TOKO, die neben digitalen Projektionen auch verantwortlich für den Ausstellungskatalog sind. Die Ausstellung ist Teil eines interdiziplinären Programmes mit dem Ziel, den öffentlichen Raum des Customs House mit zeitgenössischer Architektur, Fotographie und multimedialen Ausstellungen zu bespielen.

 

Team Chris Bosse, Tobias Wallisser, Alexander Rieck,

Jarrod Lamshed, Esan Rahmani, Erik Escalante, Anh Dao Trinh, Kim Nguyen Ngoc, Pascal Tures, Mi Jin Chun, Andrea Dorici

GreenVoid300dpiChris-Bosse07-15 GreenVoid300dpiChris-Bosse11-15 custome house green void custome house green void custome house green void GreenVoid300dpiChris-Bosse15-15 GreenVoid300dpiMichael-Anderson10-15 image-1 Green-Void-13 floorplan-and-section
Back To Top
Design: Toko / Development: Damien Aistrope