LAVA

LABORATORY FOR VISIONARY ARCHITECTURE

CORNICHE TOWER

  • Bauherr:
  • PNYG Gulf
  • Standort:
  • Abu Dhabi, UAE
  • Partners:
  • Wenzel+Wenzel
  • Status:
  • Design 2007, Contract Stage
  • Fläche:
  • Nutzfläche 32.000 sqm

Über

Der Corniche Tower präsentiert sich als ein hochmodernes, dem Stand der Technik entsprechendes Bürohochhaus in Abu Dhabis Skyline – geprägt von einer vielschichtigen Fassade.

Einfach, jedoch exklusiv – so lässt sich das Konzept des Gebäudes charakterisieren. Das direkt am Wasser gelegene Grundstück bietet eine unverbaubare Aussicht. 

Die beengte Grundfläche von 15 auf 30m lässt nur ein außergewöhnlich schlankes Gebäude zu. 40 Geschosse werden mit über die Grundfläche auskragenden Geschossplatten gegliedert. 

Zwei Kanten des Baukörpers bleiben vertikal, die anderen springen alternierend vor und zurück. Hierdurch entsteht aus jeder Perspektive ein spannungsreiches Bild. Dennoch bietet der Grundriss effiziente Bürogeschosse mit gleichbleibenden Geschossflächen.

Leitbild für den Entwurf war der Kristall als kulturenübergreifendes Symbol für Unvergänglichkeit und Luxus. Das Ergebnis ist eine strukturierte Glasfassade, die durch ein Arrangement leicht unterschiedlich eingefärbter Scheiben mit einem komplex wiederholten Farbmuster spannende optische Eindrücke erzeugt. 

CornicheTower300dpiLAVA2 CornicheTower300dpiLAVA3 CornicheTower300dpiLAVA4 CornicheTower300dpiLAVA5 CornicheTower300dpiLAVA6 CornicheTower300dpiLAVA7 CornicheTower300dpiLAVA8 CornicheTower300dpiLAVADoc01 CornicheTower300dpiLAVADoc02 CornicheTower300dpiLAVADoc03 CornicheTower300dpiLAVADoc05
Back To Top
Design: Toko / Development: Damien Aistrope